人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

料理家 chiromi

chiromi78.exblog.jp

煮物上手になる方法

煮物が美味しく作れる。

お料理の腕があがる道具がある。

「落し蓋」です。
煮物上手になる方法_b0315814_20443225.jpg

京都 荘司 晶さんの作品。

お鍋に手仕事で作られた落し蓋をして煮物をすると、上手に煮物が出来る。

木と手仕事のあたたかみのおかげです。

美味しいお料理を作るには、食材が一番大事と思ってしまうが…
良い食材だけでは作れないことに気づく。

手仕事で作られた道具がなければ、美味しいお料理は生まれない。

これからも、荘司 晶さんが作られた落し蓋を使い続けていく。
by chiromi78 | 2014-02-26 20:42 | 手仕事の道具
<< ひじきごはん*「鉄化粧碗」に盛る 小松菜と油揚げの煮浸し >>