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料理家 chiromi

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亀戸大根の浅漬け*小澤基晴さんの器に盛る

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小さくて、可愛い大根。
はじめて食べる亀戸大根(有機野菜・東京都産)。
生産する農家さんが減り、幻の大根と呼ばれている。

柔らかい葉を見ると、迷わず浅漬けにすることに。

塩もみ(ゲランドの塩)をして、オリーブオイル(アサクラオイル)をかけ、プラスきんかん(減農薬)。

「きんかん入り亀戸大根の浅漬け」
亀戸大根の浅漬け*小澤基晴さんの器に盛る_b0315814_2143742.jpg

なかなか組み合わせることのない大根ときんかん。
柔らかい葉・辛味のある根・甘いきんかんを合わせると、色どりもよくやさしい味に仕上がっている。

使用した器「輪花皿」小澤 基晴さんの作品。
土の味を感じる器に大根を盛りつけると、畑に大根が育っている様子を感じることが出来る。
by chiromi78 | 2014-03-09 21:35 | 野菜料理
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